Мониторинг государственных закупок услуг по профилактике ВИЧ-инфекции в РФ в 2015 году

Мониторинг государственных закупок услуг по профилактике ВИЧ-инфекции в РФ в 2015 году

В 2015 году СПб БОФМСП «Гуманитарное действие» и движение «Пациентский контроль» начало пилотный проект, целью которого ставилось проанализировать сферу профилактики ВИЧ-инфекции в РФ и выработать рекомендации по возможному улучшению. В рамках проекта изучались данные конкурсов на закупку услуг по проведению профилактических мероприятий для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С в субъектах РФ.

Для проведения анализа взяты данные 241 аукциона и конкурса на закупку мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С в 26 субъектах Российской Федерации (в том числе аукционы, объявленные Минздравом и Министерством образования).

Основные выводы:

  • Анализ данных государственных закупок мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции показал, что фокус профилактических программ не совпадает с тенденциями развития эпидемии. Всего около 7,5% всех профилактических мер и 4,3% средств на профилактику в субъектах РФ, вошедших в выборку, были направлены на уязвимые группы, при том что, по официальным данным, более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции связаны с употреблением инъекционных наркотиков.
  • Отмечается сильный дисбаланс в распределении финансирования на профилактические программы в течение года. В основном профилактика реализуется к концу года; более 70% всех мероприятий приходится на период сентябрь-декабрь.
  • Аукционы и конкурсы на проведение профилактических мероприятий в большинстве случаев выиграли коммерческие структуры, основными целями и задачами которых не является противодействие ВИЧ-инфекции. Только в 8,4% закупок в качестве исполнителя профилактических мер напрямую привлекались некоммерческие организации, специализирующиеся на противодействии ВИЧ-инфекции. Только 6,3% средств на профилактику ВИЧ-инфекции в субъектах РФ, вошедших в выборку, было получено напрямую некоммерческими организациями.

Скачать (PDF, 1.92MB)

Share on Facebook48Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий