Бразилия: соглашение о производстве софосбувира

Бразилия: соглашение о производстве софосбувира

Ведущий исследовательский институт Бразилии «Фиокруз» («Fiocruz») и «БМК Консорциум» («BMK Consortium»), образованный компаниями «Бланвер Фармокимика» («Blanver Farmoquímica»), «Майкробайолоджикал Кемикалс энд Фармасьютикалс» («Microbiological Chemicals & Pharmaceuticals») и «Карин Брунинг» «(Karin Bruning»), в мае 2016 года подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, дающее право на разработку лекарственного препарата софосбувир (400 мг).

Показанием для применения препарата является гепатит С. Терапевтический эффект при использовании лекарства в качестве моно терапии или в комбинации с другими ингибиторами протеазы перорально достигается в течение 12 недель (84 таблетки за курс) и не требует использования интерферона. Вице-президент по производству и инновациям в здравоохранении «Фиокруз» Хорхе Бермудес (Jorge Bermudez) назвал данное соглашение «историческим моментом», усиливающим роль компании как стратегического предприятия для Бразилии. «Мы шли к этой цели в течение месяцев работ и консультаций. С момента регистрации лекарственного препарата Управлением США по контролю за качеством продуктов и лекарственных средств (FDA) в 2013 году, была проведена огромная работа для обеспечения доступа к лекарству. Это соглашение – большой шаг в этом направлении», – сказал Бермудес.

Начальная цена софосбувира в Соединенных Штатах Америки составляет $84000 за курс (1000 долларов США за таблетку), что делает его практически недоступным. По оценке Консорциума при национализации производства софосбувира в Бразилии цена будет составлять $3000 за курс. И будут приложены все усилия для дальнейшего снижения цены. На данный момент около 1,5 миллионов бразильцев живут с гепатитом С.

Бермудес также отметил, что высокая начальная стоимость препарата вызвала широкий резонанс в мире, поскольку большинству стран не под силу включить его в систему бесплатной медицины. Даже развитые страны имеют трудности с «адаптацией» к такой высокой цене. Компания, которая разработала лекарственный препарат, заключила сделку с индийскими компаниями для снижения цены. Но данное соглашение распространяется только на 101 страну, к которым Бразилия (и Россия – прим. редакции) не относится.

Предполагается, что регистрационное досье на препарат будет направлено в национальное агентство по надзору в сфере здравоохранения во второй половине 2016 г.

 

Ссылку на статью на португальском языке можно найти здесь.

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий