Дело о патенте на софосбувир будет рассмотрено в суде по интеллектуальным правам

Дело о патенте на софосбувир будет рассмотрено в суде по интеллектуальным правам

19 декабря 2016 года состоится предварительное судебное заседание о признании недействительным решения Роспатента об отказе в удовлетворении возражения против выдачи в России патента на пролекарственную форму софосбувира (патент РФ №2478104).

Заявителем выступил фонд «Гуманитарное действие», информационную поддержку оказывает «Коалиция по готовности к лечению». Ранее Палата по патентным спорам в результате нескольких заседаний приняла решение оставить патент № 2478104 в силе полностью. Данное решение общественные организации планируют оспорить в суде, поскольку, согласно проведенному экспертному анализу, патент не отвечает условиям патентоспособности, например, в части изобретательского уровня, и, соответственно, должен быть аннулирован на территории РФ.

Ранее, напомним, аналогичный патент был частично аннулирован в Европейском Союзе, и, по заявлениям «Врачей мира» – организации, подавшей возражение («Врачи мира»), – софосбувир в настоящий момент технически не защищен патентом на территории ЕС, однако более детальная официальная информация пока недоступна. В Китае Государственное бюро интеллектуальной собственности также отказало компании Gilead в выдаче патента на пролекарственную форму софосбувира.

Софосбувир – противовирусный препарат прямого действия для лечения вирусного гепатита С (ВГС), в комбинации с другими препаратами входит в число большинства современных схем терапии ВГС в соответствии с рекомендациями ВОЗ, Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени. В РФ оригинальный препарат софосбувир (ТН “Совальди”) зарегистрирован, но в настоящее время не предоставляется пациентам в рамках программ лечения и недоступен на коммерческом рынке. Ориентировочная цена, судя по данным портала государственных закупок zakupki.gov.ru, должна составить около 600 000 рублей за курс терапии 12 недель. При этом в Индии цена на аналогичный курс дженериками софосбувира, произведенными по лицензии Gilead, составляет около 20 000 рублей (примерно 300 долларов США).

Share on Facebook41Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий