VADEMECUM: Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ

VADEMECUM: Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ

В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.

Проект плана мероприятий предоставила Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) – по данным Коалиции, этот документ уже согласован в заинтересованных ведомствах и близок к окончательному принятию. Пресс-служба Минздрава не смогла оперативно ответить на запрос Vademecum.

В соответствии с предоставленным ITPCru проектом плана, борьба с ВИЧ будет реализовываться поэтапно. В общий сложности план мероприятий включает в себя 60 пунктов.

Одна из мер, направленных на увеличение охвата населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию, предполагает организацию деятельности так называемых «центров быстрого доступа» по проведению экспресс-тестирования на ВИЧ, ориентированных на «ключевые группы населения». Такие центры должны быть созданы в 2018 году и находиться «в шаговой доступности».  Ответственными за исполнение этого пункта будут назначены органы исполнительной власти субъектов РФ.

Минпромтог, Минздрав, Минфин и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны в 2017 году разработать и внедрить эффективные механизмы снижения цен на антиретровирусные лекарства барьерного типа, проработать вопрос о приоритетной регистрации антиретровирусных препаратов. Как ранее писал Vademecum, результаты международного сравнительного анализа цен на препараты для лечения ВИЧ-инфекции ФАС обещала опубликовать в январе этого года.

Что касается социальной адаптации ВИЧ-инфицмрованных, то профильные ведомства должны проработать вопросы о возможности снятия ограничений на службу в вооруженных силах России лиц, зараженных ВИЧ, а также ограничений на въезд, выезд и проживание на территории России иностранцев, зараженных ВИЧ.

Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года была утвержденапремьер-министром России Дмитрием Медведевым в октябре 2016 года. Об источниках финансирования стратегии в документах информации пока нет.

Крупнейшими поставщиками препаратов по борьбе с ВИЧ в 2016 году были АО «Р-Фарм» (сумма контрактов — 10,2 млрд рублей), ООО «Космофарм» (2,3 млрд рублей), ПАО «Фармстандарт» (1,3 млрд рублей), подсчитал в декабре этого года Vademecum. 
Подробнее: http://vademec.ru/news/2017/01/11/gosudarstvo-sozdast-tsentry-po-ekspress-testirovaniyu-na-vich/

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий