В Индии и Аргентине поданы новые возражения против патентов на противогепатитные препараты

В Индии и Аргентине поданы новые возражения против патентов на противогепатитные препараты

Как сообщают «Врачи мира», в Аргентине и Индии подано пять новых возражений против патентов на софосбувир, даклатасвир и велпатасвир. В Индии возражения были инициированы I-MAK, Делийской сетью людей, живущих с ВИЧ и «Врачами без границ». Всего было подано четыре возражения – против двух патентов на даклатасвир, одного патента на велпатасвир и одного на софосбувир. Кроме того, еще один патент на софосбувир оспаривается в Аргентине некоммерческой организацией FGEP при поддержке I-MAK.

Основная цель возражений – устранить патентные барьеры, препятствующие доступу к дешевым воспроизведенным версиям жизненно важных препаратов для лечения вирусного гепатита С. Все указанные выше лекарственные средства являются ключевыми опциями для противогепатитной терапии (так называемая первая линия) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени.

Помимо Аргентины и Индии, процессы против патентов на софосбувир проходят в Бразилии, ЕС, Таиланде, России, Украине. В Египте и Китае власти отказали компании «Гилеад» в выдаче патента, в ЕС патент был аннулирован частично.

В России возражение против патента на пролекарственную форму софосбувира в настоящее время рассматривается в суде по интеллектуальным правам, очередное слушание назначено на 14 марта 2017 года. Более подробная информация:

http://itpcru.org/2016/11/15/delo-o-patente-na-sofosbuvir-budet-rassmotreno-v-sude-po-intellektualnym-pravam/

Пресс-релиз «Врачей без границ» доступен по ссылке ниже:

https://www.msfaccess.org/about-us/media-room/press-releases/flawed-patents-hepatitis-c-drugs-latest-be-challenged-global-push

Share on Facebook34Tweet about this on TwitterShare on Google+0Share on VK

Оставить комментарий