Русфонд: “Пациенты с гепатитом С могут остаться без софосбувира”

Минздрав не планирует закупку ключевого препарата от гепатита С, рекомендованного к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год. На эту ситуацию обратила внимание Коалиция по готовности к лечению. Организация обратилась к министру Скворцовой с официальным письмом, в котором призывает включить софосбувир в рекомендации Минздрава по закупкам на 2019 год.

Во всем мире софосбувир считается одним из ключевых препаратов для лечения гепатита С. На заседании межведомственной комиссии 4 сентября было рекомендовано включить его в перечень ЖНВЛП на 2019 год. Перечень еще не утвержден официально, однако во вспомогательные материалы по закупочной кампании 2019 года, опубликованные позже на сайте Минздрава, софосбувир не попал, зато там оказался другой препарат (элсульфавирин), обсуждавшийся на том же заседании.

Как уже сообщал Русфонд, Коалиция по готовности к лечению неоднократно обращалась к министру Скворцовой с просьбой включить софосбувир в перечень ЖНВЛП (лекарствами из этого списка пациенты обеспечиваются за счет регионального или федерального бюджетов). После одного из таких обращений препарат был рекомендован к включению в перечень на 2019 год.

В России софосбувир представлен только оригинальным американским препаратом «Cовальди» и остается одним из самых дорогих средств от гепатита С. Стоимость одной упаковки препарата для госзакупок сейчас составляет 126 тыс. руб. Для курса лечения требуется три упаковки препарата.

Как рассказали Русфонду в Коалиции по готовности к лечению, в неофициальных разговорах представители региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД подтверждали, что не могут закупать софосбувир на 2019 год. (Гепатит С – одна из главных причин смертности ВИЧ-инфицированных, поэтому государство обеспечивает их бесплатной терапией от гепатита.) «Аргумент, что софосбувир – самый дорогой, судя по доступным цифрам, не соответствует действительности! – говорит специалист Коалиции Сергей Головин. – Если сравнивать цену на софосбувир и текущие цены на симепревир (около 165 тыс. руб.) – основу одной из рекомендуемых [Минздравом] схем для лечения гепатита С, – то получается, что софосбувир еще и существенно дешевле».

По оценкам Коалиции, гепатитом С в России могут быть инфицированы до 5,8 млн человек.

Источник: https://www.rusfond.ru/news/080

Оставить комментарий