Закупки «Трувады» для доконтактной профилактики в РФ

В конце ноября 2018 года ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на сайте госзакупок ЕИС разместил два аукциона на приобретение препарата тенофовир/эмтрицитабин.

В декабре 2018 года были заключены контракты на общую сумму 3,48 млн рублей. В общей сложности закуплено 254 упаковки препарата «Трувада». Цена упаковки в данных аукционах составила 13 700,10 рублей. Закупки осуществлены в рамках исследования доконтактной профилактики (ДКП)[1], которое в 2018 году начал проводить Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД. Это первые закупки «Трувады» в РФ для ее применения в качестве доконтактной профилактики.

Препарат «Трувада» – один из двух рекомендуемых препаратов для ДКП с доказанной способностью снижать риск заражения ВИЧ-инфекцией и единственный зарегистрированный препарат для ДКП в России. В РФ «Трувада» была зарегистрирована в 2011 году, но до сих пор так и не попала в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Заявленная цена для включения в Перечень ЖНВЛП на 2019 год от производителя «Трувады», компании «Гилеад» составляла 2 700 рублей за упаковку, но препарат все равно не был включен в ЖНВЛП. Отсутствие зарегистрированной предельной цены не позволяет Минздраву РФ проводить централизованные закупки «Трувады» для лечения ВИЧ-инфекции, препарат может закупаться только на средства субъектов РФ.

Следует отметить, что в закупках регионов комбинированную «Труваду» в процессе торгов, как правило, разбивают на монопрепараты. В 2018 году ряд регионов объявлял закупки на «Труваду», но контракты были заключены на тенофовир и эмтрицитабин отдельно. Такая ситуация происходит из-за специфики 44-ФЗ и ряда других законодательных актов, но основная причина – высокая стоимость препарата «Трувада».

 

[1] Пероральная доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции означает прием антиретровирусных препаратов неинфицированными людьми для предотвращения заражения ВИЧ.

Оставить комментарий