VADEMECUM: “ПАТЕНТНЫЙ СПОР ВЫНУДИЛ J&J ДОВЕСТИ БЕСПЛАТНУЮ РАЗДАЧУ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРЕПАРАТА ДО 90 ТЫСЯЧ КУРСОВ”

В начале февраля 2019 года в Индии двое активистов пациентского движения подали в патентное ведомство страны жалобу на Johnson&Johnson (J&J). Авторы петиции возражают против продления эксклюзивных прав J&J на препарат Сиртуро (бедаквилин), применяемый для терапии устойчивой формы туберкулеза. В ответ на обвинения в монополии фармгигант пообещал расширить благотворительную программу по выдаче пациентам бесплатных курсов лекарства.

По мнению заявителей, компания-оригинатор рассчитывает прибегнуть к так называемому «двойному патентованию» через регистрацию эксклюзивных прав на другую композицию бедаквилина. Активисты считают, что в случае одобрения патентным ведомством этого запроса выход более дешевых версий Сиртуро будет отложен с 2023 до 2027 года.

J&J опровергает доводы пациентского сообщества, утверждая, что новый патент не повлияет на лонч дженериков.

Кроме того, представители J&J заявили, что компания обязуется предоставить местным пациентам более 10 тысяч бесплатных курсов Сиртуро, увеличив количество центров выдачи в Индии с 6 до 147.

Глобальная программа повышения доступности препарата началась с обязательства компании выдать 30 тысяч курсов Сиртуро в развивающихся странах, включая Индию, окончание благотворительной акции запланировано на март 2019 года. В ответ на высокий спрос и начавшийся патентный спор J&J пришлось утроить объем программы.

По данным организации «Врачи без границ» за 2017 год, в мире зарегистрировано 558 тысяч новых случаев мультирезистентного туберкулеза, а доступ к лечению получили всего 25% пациентов.

Согласно данным Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), бедаквилин входит в действующие клинические рекомендации по лечению мультирезистентного туберкулеза. Предельная зарегистрированная цена препарата в реестре ЖНВЛП составляет 98 тысяч за упаковку, что соответствует шести месяцам лечения. В 2017 году упаковка препарата закупалась Минздравом РФ по 108 тысяч рублей.

В России препарат защищен несколькими патентами до 2028 года. Права на производство и продажу Сиртуро в России и некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии принадлежат компании «Фармстандарт», в марте 2018 года анонсировавшей экспорт препарата по всему миру.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/02/18/patentnyy-spor-vynudil-j-j-dovesti-besplatnuyu-razdachu-protivotuberkuleznogo-preparata-do-90-tysyach/

Оставить комментарий