VADEMECUM: “ДЛЯ АМУРСКОЙ БОЛЬНИЦЫ, ГДЕ ДЕТИ ЗАРАЗИЛИСЬ ГЕПАТИТОМ С, ЗАКУПЯТ ПРЕПАРАТЫ НА 66 МЛН РУБЛЕЙ”

Согласно плану-графику, размещенному Минздравом Амурской области на сайте госзакупок, регион планирует приобрести препараты прямого противовирусного действия (ПППД) для лечения гепатита С, в том числе одобренные ВОЗ к применению детей с 12 лет. На закупку более 100 курсов ПППД планируется потратить 66,3 млн рублей. Препараты предназначаются для Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ), где гепатитом С, по предварительным данным, заразились более 150 пациентов.

По подсчетам Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), среди схем, объявленных к закупке, значится 21 курс Мавирета (глекапревир+пибрентасвир) на сумму до 13,2 млн рублей, 39 курсов Зепатира (гразопревир+элбасвир) стоимостью до 22,3 млн рублей и до 13 курсов (в зависимости от длительности лечения) Викейры Пак (дасабувир; омбитасвир+паритапревир+ритонавир) стоимостью до 5,2 млн рублей.

В 2019 году Мавирет и Зепатир не входят в перечень ЖНВЛП. Запланированные региональным минздравом аукционы на 40 курсов Совальди (софосбувир) и Даклинзы (даклатасвир) стоимостью до 25,5 млн рублей еще не объявлены. Поставить препараты планируется в АОДКБ Благовещенска.

Число пациентов, заразившихся гепатитом С в этом медучреждении, может превышать 150 человек. К АОДКБ направлено более 30 исков от семей инфицированных детей, по одному которых мать пострадавшей девочки просит взыскать с медучреждения компенсацию в размере 10 млн рублей.

Все вышеперечисленные препараты, согласно действующим в России инструкциям, противопоказаны к применению до 18 лет. По рекомендациям ВОЗ, у детей с 12 лет для лечения 2 и 3 генотипов гепатита С может применяться софосбувир с рибавирином, для лечения остальных четырех генотипов одобрена комбинация Harvoni (софосбувир+ledipasvir), прошедшая КИ в России, но еще не зарегистрированная. Кроме того, в США к применению с 12 лет недавно был одобрен Мавирет.

Оставить комментарий