МЕДВЕСТНИК: “Эксперты опасаются исчезновения с рынка РФ современных препаратов для АРВ-терапии”

По итогам 2018 г. в России впервые за последние 14 лет отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 г. до 11% новых случаев в 2018 г.). Такие данные представил Роспотребнадзор накануне Дня памяти умерших от СПИДа. Представители фармацевтического рынка не исключают ухудшения ситуации в случае принятия законопроекта, касающегося перерегистрации цен на лекарства из Перечня ЖНВЛП.  

Как следует из сообщения Роспотребнадзора, в декабре 2018 г. в стране проживали 1,007 тыс. россиян с диагнозом «ВИЧ». Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией составил 686,2 случая на 100 тыс. населения. По данным, которые представил в начале апреля руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, инфицированы ВИЧ 1,2% взрослого населения в возрасте 15–49 лет. Особо поражена группа наиболее активного возраста – 35–39 лет.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее 20-летие с 36 лет до 51 года. В соответствии с Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 г. Минздрав планирует довести долю лиц, получающих антиретровирусную терапию, до 90% от общего числа инфицированных. По данным ведомства, в 2018 г. показатель охвата лечением уже превысил 60%.

Вместе с тем представители фармацевтического рынка опасаются ухудшения ситуации в связи с возможностью изъятия из оборота на территории РФ иностранными компаниями современных АРВ-препаратов в случае принятия законопроекта Минздрава о перерегистрации цен на ЛП. Речь идет о целом ряде современных противоопухолевых, кардиологических и антиретровирусных препаратов. Документ предусматривает обязательную перерегистрацию в сторону снижения зарегистрированных предельных отпускных цен производителей при снижении цены в иностранной валюте на лекарственный препарат в стране производителя и в странах, в которые они поставляются производителем. Также законопроектом предусматривается обязательная перерегистрация в 2019–2020 гг. предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, зарегистрированных ранее по различным методикам.

По оценкам экспертов, одними из первых под удар могут попасть получатели АРВ-терапии. «ВИЧ – это один из сегментов рынка, где уход или сокращение поставок любого препарата критически влияет на жизнь или здоровье пациентов. Данный законопроект написан таким образом, что после его вступления в силу в России цены на жизненно важные препараты станут самыми низкими в мире. При этом издержки фармацевтической индустрии в нашей стране выше, чем где-либо еще. Это приведет к тому, что как раз те препараты, которые Минздрав хочет закупать дешевле, просто никто не будет поставлять – никто не захочет работать себе в убыток. Таким образом, на рынке останутся только препараты с закрытым патентом, верхний ценовой сегмент», – прокомментировал ситуацию порталу Medvestnik.ru заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS Иван Глушков.

По данным на 01.01.2019 г. в РФ было зарегистрировано 35 МНН препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и 145 торговых наименований без учета различных дозировок и лекарственных форм (годовой отчет «Коалиции по готовности к лечению» по мониторингу закупок АРВ-препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в РФ в 2018 г.). Из  них в Перечень ЖНВЛП входили 24. По данным доклада, в 2018 г. в 89% аукционов Минздрава по закупкам препаратов для АРВ-терапии конкуренция отсутствовала, а по сравнению с предыдущим годом и без того низкое число аукционов с конкуренцией уменьшилось на 5%. При этом цены на ряд препаратов в 2018 г. были значительно снижены.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Eksperty-opasautsya-ischeznoveniya-s-rynka-RF-sovremennyh-preparatov-dlya-ARV-terapii.html

Оставить комментарий