Украина переходит на новые стандарты лечения ВИЧ-инфекции

5 июня 2019 года Министерство здравоохранения Украины утвердило новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции (приказ №1292). Этот приказ официально утвердил рекомендации ВОЗ по лечению ВИЧ-инфекции 2018 года и рекомендации по тестированию 2016 года. Таким образом, Украина первой из стран Восточной Европы и Центральной Азии переходит на новые стандарты лечения ВИЧ-инфекции.

В качестве основной схемы лечения будет использоваться препарат с долутегравиром. Комбинированный препарат с долутегравиром выпускается 9 компаниями, благодаря чему стоимость препарата снизилась в 6 раз и сейчас для Украины составляет примерно 0,2 доллара США за таблетку. Так как комбинированный препарат объединяет в себе несколько действующих веществ, пациент сможет принимать всего одну таблетку в день.

Новый протокол также предусматривает, что диагностика ВИЧ теперь возможна при использовании всего двух экспресс-тестов разных производителей. Такая мера позволит поставить человека на диспансерный учет быстрее, а, значит, и быстрее начать лечение и достигнуть целей Глобальной стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90.

Кроме этого, новый протокол позволяет применять АРВ-терапию для доконтактной профилактики (ДКП) ВИЧ-инфекции. Препараты ДКП, которые в Украине присутствуют с прошлого года, рекомендованы для групп риска: партнерам в дискордантных парах; мужчинам, которые практикуют секс с мужчинами; людям, употребляющим инъекционные наркотики; людям, которые оказывают сексуальные услуги за вознаграждение.

Самой большой инновацией нового протокола является введение подхода общественного здравоохранения для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, который предусматривает, что медицинские услуги по выявлению, профилактике и лечению ВИЧ будут предоставляться комплексно. Подходы будут упрощены и стандартизованы, что улучшит доступ к качественным медицинским услугам.

Основными элементами такого подхода при лечении ВИЧ-инфекции являются:

  • использование упрощенных формуляров лекарственных средств;
  • широкое применение комбинированных препаратов с фиксированной дозировкой для схем первого ряда для взрослых, подростков и детей;
  • предоставление медицинской помощи и лекарственных средств пациентам в местах предоставления медицинских услуг бесплатно;
  • децентрализация и интеграция услуг, в том числе перераспределение обязанностей и применение упрощенного подхода к клиническому мониторингу.

Напомним, что 28 апреля 2017 года в Украине вступил в силу приказ МЗ Украины №1422, который разрешает украинским врачам использовать в своей работе международные клинические протоколы. Учреждения здравоохранения могут использовать такие протоколы в работе после их утверждения внутренним приказом.

Один комментарий

  1. ">is elanlari 12/07/2019 в 08:25 - Ответить

    большой инновацией нового протокола является введение подхода общественного здравоохранения для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции

Оставить комментарий