Дескови и Трувада – в чем разница?

TAF (тенофовира алафенамид)  улучшенная и более безопасная форма и TDF (тенофовира дизопроксил фумарат) – улучшение безопасности препаратов

Тенофовир алафенамид (TAF) –  версия тенофовира, которая характеризуется сравнительным отсутвием побочных эффектов со стороны почек и костей, обычно ассоциируемых с тенофовир дизопроксилфумаратом (TDF). Фармакокинетические исследования продемонстрировали более высокую внутриклеточную концентрацию активного тенофовира дифосфата, в случае использования TAF в качестве альтернативного форма пролекарства тенофовира. Это выражается в одинаковом терапевтическом эффекте при использовании значительно более низких доз и на 90% более низкой концентрации в сыворотки, что приводит к значительно меньшему количеству побочных эффектов, связанных с костной тканью и проявлениями  со стороны почек.

В ходе двойных слепых рандомизированных клинических исследований,  у 1,733 ВИЧ положительных испытуемых два следующих режима лечения, при которых режимы принимались один раз в сутки:

  • TAF (тенофовира алафенамид) 10 мг + элвитегравир 150 мг + кобицистат 150 мг + эмтрицитарабин 20 мг (всего 866 человек);
  • TDF (тенофовира дизопроксил фумарат) 300 мг + элвитегравир 150 мг + кобицистат 150 мг + эмтрицитарабин 200 мг (867 человек).

Через 48 недель после начала терапии вирусологическая эффективность режима на основе TAF не уступала режиму на основе TDF. У испытуемых, проходивших различные режимы лечения, количество клеток CD4+ было приблизительно одинаковым. Более того, пациенты, принимавшие TAF, в среднем проявляли меньше признаков поражения почек и снижения минеральной плотности костной ткани в сравнении с пациентами, принимавшими TDF.

Результаты

Через 48 недель после начала исследования, процент испытуемых с вирусной нагрузкой менее 50 копий/мл составил:

  • Для режима на основе TAF: 92%;
  • Для режима на основе TDF: 90%.

Из этого следует, что обе лекарственных формы тенофовира терапевтически  эквивалентны.

Побочные эффекты

Согласно исследователям, испытуемые препараты «переносились хорошо», и большинство побочных эффектов имели легкий или умеренный характер. В отношении TAF никаких новых побочных эффектов не наблюдалось. Наиболее распространенные побочные эффекты возникали с примерно одинаковой частотой в случае обоих режимов, и включили:

  • Диарею – 18%;
  • Тошноту – 16%;
  • Головную боль – 14%;
  • Усталость – 8%;
  • Рвоту – 7%;
  • Головокружение – 4%.

Функция почек

Старая лекарственная форма тенофовира, TDF, вызывала поражение почек у некоторых пациентов. В настоящих исследованиях, ни у одного испытуемого, принимавшего TAF, не наблюдалось какого-либо нарушения функции почек. При этом 4 пациента, принимавших TDF, были вынуждены прекратить участие в клиническом исследовании по причине поражения почек, приведшего либо к снижению функции органов, либо к развитию воспаления.

В рамках исследования, учитывались следующие показатели:

  • Соотношение белка в моче и креатинина;
  • Соотношение альбумина в моче и креатинина;
  • Уровень микроглобулина бета-2 в моче.

С помощью современных методов определения уровня белков в моче, исследователи установили, что уровень белков в моче пациентов, принимавших TAF, был ниже, чем среди пациентов, принимавших TDF. Эта закономерность указывает на то, что режим на основе TAF безопаснее для почек, чем режим на основе TDF.

Изменения в минеральной плотности костной ткани

В рамках данных исследований, нарушение минеральной плотности костной ткани наблюдалось у всех испытуемых. Другие клинические исследования показывают, что у людей, начавших проходить АРТ, также наблюдается подобная проблема. Однако впоследствии плотность костной ткани стабилизируется в течение 2-4 лет после завершения АРТ.

В среднем, у участников, принимавших режим на основе TAF, плотность костной ткани позвоночника снизилась на 2%, в то время как у людей, принимавших TDF, этот показатель составляет 3%.

Принимавшие TAF потеряли около 1% минеральной плотности костной ткани, при этом принимавшие TDF – 3%.

Эта разница в минеральной плотности костной ткани между различными режимами лечения считается статистически значимой.

С 2016 года, Gilead Sciences постепенно вводит TAF как альтернативу TDF, принимающемуся с фиксированный комбинацией доз.

Если режим лечения включает фармакологические усилители (ритонавир или кобицистат), то рекомендуемая производителем доза TAF вероятнее всего составит 10 мг/сут. Если фармакологические усилители не используются, то рекомендованная доза – 25 мг/сут.

Источник: https://prep.love/descovy-truvada-2/

Оставить комментарий