Минздрав РФ: “Директор Департамента Елена Максимкина приняла участие в пресс-конференции по теме лекарственного обеспечения пациентов с ВИЧ”

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования оборота медицинских изделий Елена Максимкина приняла участие в пресс-конференции, посвященной лекарственному обеспечению пациентов с ВИЧ, которая прошла в МИЦ «Известия».

В ходе мероприятия эксперты обсудили текущую ситуацию с лекарственным обеспечением антиретровирусной терапией, а также то, какие меры необходимо принять для решения проблемы своевременной терапии.

Рассказывая о мерах, принимаемых Минздравом России в последние годы, Елена Максимкина сообщила, что на сегодняшний день более 470 тыс. пациентов из 740 тыс., стоящих на диспансерном учете, получают АРВ-терапию.

Кроме того, директор Департамента отметила, что начиная с 2017 года, когда закупки АРВП были централизованы, удалось достичь решения целого ряда вопросов: снижения стоимости терапии для одного пациента, создания возможности перераспределения лекарственных препаратов между регионами. Елена Максимкина также указала, что в настоящее время практически нет дефектуры рынка.

Отдельно она отметила регистр пациентов, который помогает в реальном времени следить за терапией конкретного пациента.

Среди положительных изменений Елена Максимкина отметила реакцию пациентского сообщества: «Сейчас нас радует, что пациенты обещают внимание не на отсутствие препарата, как это было раньше, а на его качество. И мы обращаем на это внимание наших производителей».

В пресс-конференции также приняли участие: руководитель научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский и специалист по мониторингу и адвокации «Коалиции по готовности к лечению»” Наталья Егорова, которые также отметили существенное улучшение с лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/09/27/12575-direktor-departamenta-elena-maksimkina-prinyala-uchastie-v-press-konferentsii-po-teme-lekarstvennogo-obespecheniya-patsientov-s-vich

Оставить комментарий