«Генвоя»: регистрация есть, аукцион есть, препарата нет

Как мы писали ранее, 20 февраля 2020 года в России был объявлен первый аукцион на препарат для лечения ВИЧ «Генвоя» (МНН кобицистат/тенофовира алафенамид/элвитегравир/эмтрицитабин).

Ранее в государственных закупках препарат не участвовал, хотя в России он был зарегистрирован 14 августа 2019 года (держатель/владелец регистрационного удостоверения лекарственного препарата – компания «Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед», Великобритания).

Препарат не включен в Перечень ЖНВЛП и не имеет установленной предельной отпускной цены, и закупаться может только за средства субъектов РФ. Заказчиком в первом аукционе выступал КГБУЗ Хабаровского края «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Как мы и предполагали, аукцион не состоялся по причине отсутствия заявок.

В связи с этим нами был направлен запрос в представительство компании-производителя в России ООО «Гилеад Сайенсиз Раша» о фактической дате появления «Генвои» в России. В ответе компании говорится о том, что аукцион не состоялся по причине отсутствия «Генвои» в России. Также в ответе сообщается, что поставка в Россию первой партии препарата запланирована на 19 марта 2020 года.

В таком случае удивляет тот факт, что начальная максимальная цена контракта в Хабаровском крае была сформирована, исходя из коммерческого предложения, что, на наш взгляд, должно подразумевать наличие препарата у поставщика.

Уже после отправки запроса на сайте госзакупок был объявлен аукцион еще на один новый препарат компании «Гилеад» «Вемлиди» (тенофовира алафенамид). Торги по нему также не состоялись по причине отсутствия заявок, хотя НМЦК формировалась на основании трех коммерческих предложений от поставщиков.

«Вемлиди», препарат для лечения гепатита В, был зарегистрирован в России раньше «Генвои» – 9 июля 2019 года, и, видимо, пока также фактически отсутствует в России.

Скачать (PDF, 371KB)

Оставить комментарий