Израиль разрешил ввоз генериков лопинавира/ритонавира, несмотря на патент

Как сообщают агентства Bloomberg и Reuters, Израиль разрешил ввоз генериков препарата лопинавир/ритонавир, несмотря на наличие патентной защиты. Лопинавир/ритонавир – препарат класса ингибиторов протеазы, использующийся для лечения ВИЧ-инфекции. В Италии и некоторых других странах препарат пробуют использовать в составе комбинированной терапии для лечения COVID-19, однако данных, подтверждающих эффективность лопинавира/ритонавира в отношении COVID-19, пока нет.

В журнале New England Journal of Medicine недавно была опубликована статья по результатам исследования, которое показало отсутствие дополнительной эффективности лопинавира/ритонавира по сравнению со стандартом лечения у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Согласно публикациям Bloomberg и Reuters, Израиль применяет данную меру – разрешение на ввоз генериков несмотря на наличие патентной защиты – впервые с 1967 года, когда был принят закон о патентах. Эта мера аналогична выдаче принудительной лицензии или разрешения на специальное использование правительством в экстренных случаях. Отмечается также, что генерики, ввозимые в рамках данного разрешения, будут использоваться только для лечения COVID-19, а не для лечения ВИЧ-инфекции.

Ранее принудительные лицензии на лопинавир/ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции выдавались в Таиланде, Индонезии, Эквадоре. В Украине пациентские организации в настоящее время оспаривают патент на лопинавир/ритонавир. На прошедшей в 2018 году Международной конференции по СПИДу пациентские организации стран Восточной Европы и Центральной Азии провели масштабную акцию протеста, призвав патентообладателя снизить цены на лопинавир/ритонавир или допустить на рынок генерики, а правительства стран – использовать разные подходы для устранения патентных барьеров, чтобы обеспечить терапией всех нуждающихся.

Оставить комментарий