Открытое письмо к компании Gilead по ремдесивиру

“Коалиция по готовности к лечению” в числе 145 организаций со всего мира подписалась под открытым письмом к компании Gilead с требованием принять меры по обеспечению доступа к экспериментальному препарату ремдесивир для лечения COVID-19.

Общественные организации призывают Gilead “принять меры, нацеленные на максимально быстрое обеспечение доступа к экспериментальному препарату ремдесивир для лечения COVID-19, в преддверии результатов клинических испытаний, доказывающих его эффективность”, среди прочего:

  • объявить о том, что Gilead не будет осуществлять эксклюзивные права в отношении ремдесивира, включая патентные права, права на данные клинических испытаний и любые другие права;
  • сделать публично доступными все данные, образцы продуктов, ноу-хау, необходимые для разработки, регистрации, производства и поставок генерических версий ремдесивира во всем мире;
  • проводить политику большей прозрачности в отношении редмесивира, в том числе раскрыть текущие производственные возможности и возможности для поставок, а также обеспечить возможность независимого и надлежащего контроля в отношении распределения терапии в зависимости от клинической потребности.

Письмо подписали крупнейшие общественные организации, работающие в сфере доступности лекарств для социально значимых заболеваний (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, малярия), в том числе  “Врачи без границ”, “Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ”, Treatment Action Group, Knowledge Ecology International, Public Citizen, Lawyer’s Collective, I-MAK и другие.

Ремдесивир – экспериментальный препарат для лечения COVID-19, в настоящее время проходит испытания. В письме говорится о том, что “компания Gilead и раньше подвергалась критике в связи с политикой по ограничению всеобщего доступа к жизненно важным препаратам, и недавние действия компании в отношении ремдесивира едва ли убеждают в том, что компания может действовать, руководствуясь общественными интересами”. Речь идет о том, что недавно Gilead подала заявку и получила в отношении ремдесивира статус “препарата для лечения орфанного (редкого) заболевания” (может предоставляться в случае, когда заболеванием затронуты менее 200 тысяч человек в США), но после сильной критики отказалась от него.

Ранее стало известно, что компания AbbVie отказалась от патентных прав на препарат лопинавир/ритонавир, предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции, который также проходит испытания на эффективность в отношении COVID-19.

В настоящее время нет ни одного препарата для лечения COVID-19, эффективность которого была бы доказана в результате надлежащим образом проведенных клинических исследований.

Ссылка на новость и оригинал письма с подписями: сайт организации “Врачи без границ“.

Перевод письма на русский язык:

Скачать (PDF, 119KB)

 

Оставить комментарий