Анализ минимальных цен на экспериментальную терапию коронавируса

Группа исследователей под руководством доктора Эндрю Хилла из Ливерпульского университета представили расчеты потенциально возможных минимальных цен на экспериментальную терапию для лечения COVID-19.

По оценкам Хилла и его коллег, минимальная стоимость производства может составлять $0,93 в день для ремдесивира, $1,45 в день для фавипиравира, $0,08 в день для гидроксихлорохина, $0,02 в день для хлорохина, $0,10 в день для азитромицина, $0,28 в день для лопинавира/ритонавира, $0,39 в день для софосбувира/даклатасвира и $1,09 в день для пирфенидона. Стоимость производства варьируется от $0,30 до $31 за курс лечения (10–28 дней). Авторы утверждают, что текущие цены на эти препараты существенно превышают расчетные минимальные цены, в особенности в США.

Для сравнения: средневзвешенная цена на препарат лопинавир/ритонавир (для лечения ВИЧ-инфекции) в РФ составляла около 152 рубля в день (более двух долларов США по текущему курсу). Средневзвешенная стоимость схемы софосбувир/даклатасвир (для лечения вирусного гепатита С) в день составляет около 4,5 тысяч рублей.

Авторы утверждают, что если данные препараты в результате исследований продемонстрируют эффективность в отношении COVID-19, то их можно производить с прибылью по ценам значительно ниже текущих цен на рынке. Оценка минимальной стоимости производства может помочь лицам, принимающим решения, в переговорах с фармакомпаниями для улучшения доступа к жизненно важной терапии COVID-19 по всему миру.

Полная версия статьи (неофициальный перевод “Коалиции по готовности к лечению” в сотрудничестве с бюро переводов “Альфатран”):

Скачать (PDF, 737KB)

Оригинал

Источник

От редакции: на момент публикации на рынке не зарегистрирован ни один препарат для лечения COVID-19, эффективность которого была бы доказана по результатам надлежащим образом проведенных клинических исследований.

Один комментарий

  1. Анна 10/04/2020 в 12:59 - Ответить

    Очень интересная информация! Особенно с учетом того что потребность в субстанциях для этих препаратов кратно превышает их физическое наличие и возможности синтеза во вменяемые сроки (на уровне мир).

Оставить комментарий