ДокторПитер: “Подсчитано, сколько пациентов с гепатитом С получают лечение – меньше 1 процента”

Из-за дороговизны лекарств для лечения гепатита С всего 0,5% российских пациентов получают необходимое им лечение. Правда, качество закупаемых препаратов и назначаемых схем улучшилось – в России стали больше ориентироваться на международные рекомендации. Об этом говорится в отчете Коалиции по готовности к лечению.

В России стали чаще применять современные противовирусные препараты прямого действия без использования интерферонов. Об этом говорится в докладе Коалиции по готовности к лечению, она подготовила отчет за 2019-2020 год, посвященный лечению российских пациентов с хроническим гепатитом С. Эффективность безинтерфероновых схем лечения – 97-99%, курс лечения короче, а переносится оно намного легче, чем устаревшая интерфероновая терапия, к которой у многих пациентов есть противопоказания. Например, сердечно-сосудистые заболевания, возраст старше 70 лет, перенесенные онкологические заболевания, сахарный диабет и другие.

Выросла и доля пациентов, которые применяют пангенотипные схемы – они эффективны для лечения всех генотипов вируса, а длительность лечения составляет до 8 недель. В 2020 году в них включили недавно зарегистрированную комбинацию софосбувир/велпатасвир, которая ранее не закупалась.

В прошлом году среди всех схем лечения в 30% случаев использовались именно пангенотипные, а в 2020-м их количество увеличилось до 47% от всех схем лечения. По какой-то причине закупаются и препараты для интерфероновой терапии.

В России с гепатитом живут около 3,5 млн человек. При этом расчетное число пациентов, которые могли быть обеспечены современной терапией в 2019 году составляет всего 15 662 человека, это менее 0,5% от общего оценочного числа заболевших по данным 2019 года.

Согласно данным мониторинга, в прошлом году средняя стоимость курса лечения противовирусными препаратами прямого действия варьировалась от 396 тысяч до 660 тысяч рублей, а в первой половине 2020 года цены на эти лекарства снизились примерно на 40%. Так, на 1 июня этого года она составляет от 274 тысяч до 413 тысяч рублей в зависимости от препарата. Самой доступной сейчас считается схема – софосбувир и даклатасвир – 392 тысяч рублей за 12-недельный курс.

В организации добавили, что каждый год в России регистрируется около 50 тысяч новых случаев хронического гепатита С, а ежегодное расчетное число пациентов, которые могут получить терапию, как минимум в три раза меньше.

Общественная организация давно уже говорит о том, что доступ к дженерикам позволил бы увеличить охват лечением гораздо большего числа россиян с гепатитом С. Например, цена на дженерики софосбувира и даклатасвира в Казахстане – менее 100 долларов США за курс 12 недель, или около 7 тысяч рублей по текущему курсу – более чем в 50 раз ниже, чем в России.

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/26002/

Оставить комментарий