ЕС движется в сторону принудительного лицензирования на фоне COVID-19

25 ноября 2020 года Европейская комиссия опубликовала свой план действий в области интеллектуальной собственности – «Максимальное использование инновационного потенциала ЕС – план действий в области интеллектуальной собственности для поддержки восстановления и устойчивости ЕС».

План разработан в том числе для расширения доступа к лекарствам и предотвращения масштабного дефицита, наблюдаемого в первой фазе пандемии COVID-19 весной этого года.

В документе говорится, что антимонопольные правила ЕС будут применяться более строго, чтобы помешать фармацевтическим компаниям-держателям патентов, которые «препятствуют выходу на рынок или расширению более доступных лекарств».

Среди возможных действий ЕС, ожидаемых в 2022 году, – устранение барьеров, которые задерживают выход генериков на рынок, увеличение использования генериков системами здравоохранения и более четкие положения о проведении исследований запатентованных лекарств для поддержки заявок компаний-производителей генериков на получение разрешения на продажу.

Это может потребовать от производителей сделать свои запатентованные лекарства доступными во всех 27 странах ЕС или быть готовыми к тому, что срок действия их прав интеллектуальной собственности будет сокращен. Небольшие страны часто не попадают в поле зрения крупных производителей лекарств из-за маленького рынка и низкой ожидаемой выгоды от продажи лекарств в этих странах.

Среди лекарств, по которым наблюдается крайний дефицит или полное их отсутствие, – антибиотики и лекарства для детей и препараты для лечения редких заболеваний. По оценкам Комиссии, 95% из более чем 7000 известных редких заболеваний на сегодняшний день не имеют лечения.

Дефицит усугубился на первом этапе пандемии на фоне запретов на экспорт и других торговых ограничений. Как пример – ситуация, когда Индия ограничила экспорт парацетамола, и обезболивающее временно исчезло во многих странах ЕС.

В документе говорится, что в 2022 году будут введены меры по усилению «стратегической автономии» ЕС, включая более раннее уведомление о дефиците и повышенную прозрачность запасов лекарств.

По мнению Эллен ‘т Хун, президента организации «KEI Europe» и директора по законодательству и политике в области лекарственных средств, «большим сюрпризом стало теплое отношение Комиссии к принудительному лицензированию. В плане содержится призыв к странам-членам ЕС обеспечить изменение законодательства таким образом, чтобы их законы позволяли эффективно использовать эту меру». Хотя Комиссия и выразила мнение, что принудительное лицензирование должно использоваться как «крайнее средство, когда все другие попытки потерпели неудачу», Комиссия призвала свои государства-члены создать механизмы ускоренных процедур для выдачи принудительных лицензий в чрезвычайных ситуациях; это может быть применимо и к текущей пандемии COVID-19.

Источник 1, Источник 2

 

Оставить комментарий